الائتلاف اليمني للتعليم للجميع يضم حلقة نقاش حول التعليم في اليمن

محليات
قبل 3 سنوات I الأخبار I محليات

دشن الائتلاف اليمني للتعليم للجميع اليوم  بمديرية دارسعد بالعاصمة المؤقتة عدن فعاليات أسبوع العمل العالمي للتعليم و ذلك بتنظيم الحلقة النقاشية التي أقيمت بقاعة مدارس الأقصى الأهلية  بعنوان إشكالية تمويل التعليم في اليمن و ضرورة إسقاط الديون لصالح التعليم.

 

وتأتي هذه الحلقة التي شارك فيها عدد من التربويين من مدراء المدارس و المعلمين و ناشطي منظمات المجتمع المدني  في إطار جهود مناصرة قضايا التعليم في اليمن  التي يقوم بها الائتلاف اليمني للتعليم  للجميع.

وفي الحلقة النقاشية تم استعراض ومناقشة ثلاثة أوراق عمل حيث كانت الأولى بعنوان ابرز مشكلات التعليم في اليمن  قدمها  الأستاذ عبدالقاهرالحميدي رئيس الدائرة الإعلامية في الإئتلاف بينما تطرقت الورقة الثانية لسياسات المنظمات الدولية الداعمة للتعليم في اليمن القاها الأستاذ محمد المحلوي مدير إدارة التربية والتعليم بمديرية دارسعد .

 

 وحملت الورقه الثالثه عنوان واقع تمويل التعليم  في المنطقة العربية واليمن استعرضتها الأستاذة و الباحثة  سمية حيدر رئيسة مبادرة إقرأ،  هذا وتم في الحلقة النقاشية الاستماع الى عدد من المداخلات تطرقت جميعها الى موضوع تمويل التعليم في اليمن، واقعه وتحدياته والمعالجات المقترحة.

وفي نهاية الورشة  تم التوصل الى جملة من التوصيات العاجلة و التي تلخصت بضرورة وقف الحرب وصناعة السلام واعادة الاعمار والاستثمار في العنصر البشري عن طريق التعليم والتدريب بإعتبار ذلك من ارقى انواع الاستثمار و العمل على تطوير أنظمة التعليم التقليدية باستخدام التكنولوجيا مثل نظام التعليم الكتروني لمواجهة الأزمات والأوبئة و المطالبة بإسقاط الديون في البلدان الفقيرة لصالح التعليم و إستمرار تنفيذ الحملات الوطنية المتواصلة من قبل الائتلاف اليمني للتعليم للجميع و باقي منظمات المجتمع المدني للضغط على الحكومة اليمنية والمنظمات الدولية المانحة لضمان استمرارية تمويل التعليم وتجويده وحمايته من مخاطر الصراعات السياسية والمذهبية  بالإضافة إلى  تأييد حملة المطالبة باسقاط الديون على البلدان النامية والفقيرة  اطلقتها الحملة العربية للتعليم   .

 

 حضر الحلقة النقاشية الاستاذ جواد حسن سعيد رئيس قسم التعليم العام بمديرية دار سعد و الأستاذ عبدالله ناجي مدير إدارة التعليم الأهلي و الخاص بمديرية دار سعد و الأستاذ وضاح نعمان مدير مكتب الشباب والرياضة بالمديرية وعدد من ممثلي منظمات المجتمع المدني .