الإمارات تعلن الترشح لعضوية مجلس الأمن

عربي ودولي
قبل 4 سنوات I الأخبار I عربي ودولي

أعلنت الإمارات، اليوم الثلاثاء، ترشحها لشغل مقعد غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة للفترة 2022-2023، بحسب ما أفادت وكالة أنباء الإمارات.

وجاء هذا الإعلان في بيان أصدره وزير الخارجية والتعاون الدولي الشيخ عبد الله بن زايد خلال الاجتماع السنوي للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك.

ومجلس الأمن هو الهيئة الوحيدة في الأمم المتحدة التي بإمكانها إصدار قرارات ملزمة قانونًا مثل: فرض العقوبات، والتفويض باستخدام القوة. ويضم المجلس 5 دول دائمة العضوية تتمتع بحق النقض (الفيتو) على قراراته، هي: الولايات المتحدة، وبريطانيا، وفرنسا، والصين، وروسيا، من بين الدول الأعضاء وعددها 15 دولة.

وقالت وكالة أنباء الإمارات إن حملة الإمارات لعضوية مجلس الأمن ستركز على ”جهود تعزيز الشمولية، وتحفيز الابتكار، وبناء القدرة على الصمود، وتأمين السلام“.

وأضافت أن الإمارات سبق أن شغلت مقعدًا في مجلس الأمن في عامي 1986 و1987.

وسيُجرى التصويت في يونيو حزيران عام 2021.

وضمانًا للتمثيل الجغرافي على مستوى العالم هناك مقاعد في المجلس مخصصة للمناطق يتم شغلها لمدة عامين. وتحتاج الدول المرشحة لشغل تلك المقاعد إلى موافقة أكثر من ثلثي عدد الأصوات في الجمعية العامة للأمم المتحدة.