وزير الصناعة والتجارة يبحث مع منظمة التجارة العالمية مجالات التعاون وتعزيز الشراكة

محليات
قبل ساعتين I الأخبار I محليات

بحث وزير الصناعة والتجارة، محمـد الأشول، اليوم، على هامش أعمال المؤتمر السادس عشر لـ (الأونكتاد) المنعقد في جنيف، مع المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، نجوزي أوكونجو إيويالا، تعزيز التعاون الثنائي، وتعزيز الشراكة في المجالات المرتبطة بالسياسات التجارية وبناء القدرات.

 

واعرب الوزير الاشول، عن تقديره لمديرة منظمة التجارة العالمية، وجهودها الحكيمة في إدارة المنظمة خلال مرحلة دقيقة يمر بها النظام التجاري المتعدد الأطراف..مشيدًا بدخول اتفاقية دعم مصائد الأسماك حيز التنفيذ، مثمنًا دورها القيادي في تحقيق هذا الإنجاز العالمي.

 

وأوضح الوزير، أن اليمن ما يزال رغم التحديات التي فرضتها الحرب التي اشعلتها المليشيات الحوثية، ملتزمًا بانفتاحه التجاري ووفائه بالتزاماته كعضو في منظمة التجارة العالمية..مشيرًا أن الحكومة اليمنية تعمل على استكمال الانضمام إلى اتفاقيتي دعم مصائد الأسماك وتيسير التجارة، وتحديث التشريعات الوطنية بما ينسجم مع المعايير الدولية.

 

واكد وزير الصناعة والتجارة، على اهمية تعزيز التعاون الفني وبناء القدرات، واقترح رؤى تسهم في آلية دعم مخصصة للدول الأعضاء المتأثرة بالنزاعات لمساعدتها على الحفاظ على مشاركتها الفاعلة في أنشطة المنظمة..مشيراً الى أن اليمن ينظر إلى منظمة التجارة العالمية كشريك أساسي في جهود التعافي الاقتصادي وإعادة الإعمار.

 

وثمّن الوزير الاشول، دعم المديرة العامة لليمن ولدول المجموعة العربية..مؤكدًا أن الجمهورية اليمنية ستظل داعمة دومًا مساعيها في جعل المنظمة أكثر شمولًا وإنصافًا وتمثيلًا لاحتياجات الدول النامية.

 

من جانبها، أشادت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية، بالتزام اليمن تجاه النظام التجاري الدولي رغم الظروف الصعبة..معربةً عن تقديرها لجهود الحكومة اليمنية في تحديث التشريعات التجارية، وتطوير بيئة الأعمال..مؤكدة أن المنظمة ستواصل تقديم الدعم الفني وبناء القدرات لليمن، بما يعزز اندماجه الفاعل في النظام التجاري المتعدد الأطراف.

 

حضر اللقاء، وكيل الوزارة لقطاع التجارة الخارجية، محمـد الحميدي، ونائب مندوب اليمن الدائم في جنيف السفير حميد عمر.